Интервальное, или периодическое, голодание: что это?

Интервальное, или периодическое (прерывистое, циклическое, кратковременное) голодание — модель питания, заключающаяся в чередовании периодов полного воздержания от еды (не менее 16 часов) с периодами приёмов пищи (8 или менее часов).

16-часовое окно без еды включает время ночного сна. Оставшиеся 8 часов включают привычные приёмы пищи по необходимости.
Например, если ужин закончился в 19:00, значит завтрак следующего дня должен быть не ранее 11:00. При этом не должно быть никаких перекусов, включая напитки (соки/фреши, кефир, молоко, кофе с молоком): каждый приём пищи — маленький или большой, углеводный или нет — так или иначе повышает уровень инсулина за счёт рефлекторного воздействия на поджелудочную железу гастроинтестинальных гормонов (гормонов, вырабатываемых эндокринными клетками желудка и кишечника в ответ на приём пищи). Инсулин увеличивает жировые запасы и блокирует сжигание жира.

МЕХАНИЗМ

Ключевой эффект интервального голодания в том, что в период отсутствия пищи происходит как принципиальное снижение уровня инсулина (в присутствии которого сжигание жира не возможно), так и повышение уровня гормона роста — наиболее мощного жиросжигающего гормона, сохраняющего при этом мышечную ткань.
В результате интервальное голодание меняет обменные процессы, активизирует сжигание жира и меняет отношение к еде — тяга к сладкому,повышенный аппетит и постоянные мысли о еде проходят.
В виду отсуствия поступления пищи интервальное голодание позволяет пищеварительной системе восстановиться, приводит к перезагрузке иммунной системы, помогает организму избавиться от токсинов и метаболитов.

 

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВАРИАЦИИ

16:8 ежедневно или несколько раз в неделю
18:6 ежедневно или несколько раз в неделю
20:4 ежедневно или несколько раз в неделю
23:1 ежедневно или несколько раз в неделю
24-36 часов голодания один раз в неделю

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Интервальное, или периодическое, голодание применяется с целью снижения веса, коррекции инсулинорезистетности и сахарного диабета, улучшения когнитивной функции мозга, стимуляции выработки гормона роста с целью увеличения мышечной массы, предотвращения старения, повышения иммунитета и уровня энергии.